Достопримечательности Евпатории

МУЗЕЙ-АПТЕКА ЕВПАТОРИИ

В городе находится уникальный музей аптека. Это единственный музей, такого рода, на Крымском полуострове, а еще это один из интереснейших музеев Евпатории. Музей функционирует с 1897 года, после того, как провизор Рофе отреставрировал старинное помещение аптеки, которая была основана еще в 1823 году. И что удивительно, здание сохранилось до наших дней в первозданном виде. Музей аптеки насчитывает огромное количество различных экспонатов: посуда, ручное и механическое оборудование, которое использовалось при изготовлении лекарственных средств, старинные рекламы, прейскуранты различных лекарств. Самым ценным экспонатом являются всё же не пузырьки или аптекарские принадлежности, а договор покупки этого помещения, оформленный на Рофе. Находящаяся мебель, «проживает» здесь с тех времен, за все время существования аптеки ее не меняли. Самое удивительное то, что часть аптеки-музея продолжает действовать как аптека. Музей-аптека находится на ул. Караева, д. 4

Свято-Николаевский собор

Свято-Николаевский собор (ул. Тучина, 2) построили на месте старой греческой церкви. Вот уж 117 лет эта пастельная святынь стоит недалеко от берега моря. Собор был заложен 11 июля 1893 года. Инициатором строительства стал протоиерей Иаков Чепурин. И нужно отметить, что к сбору денег подключился весь город — караимская, еврейская, мусульманская, армянская и греческая общины. В 1892 году император Александр III распорядился выделить из казны сумму — 36 тысяч рублей. Не смотря на солидные пожертвования денег не хватало и тогда Иаков Чепурин заложил свой дом, все свое имущество. Он вложил в строительство всю свою энергию, всю душу и свое здоровье. Однако послужить в соборе отцу Иакову, не довелось. Свежая роспись собора из-за слишком высокой температуры храмового отопления вдруг начала растекаться. Опечаленный таким тревожным известием, отец Иаков устремился в собор и, сраженный сердечным приступом, умер прямо на ступенях храма. Торжественное освящение собора состоялось 16 февраля 1899 года. В советское время служба в храме не велась. Его в 1942году открыли немецкие оккупанты, они тогда открывали все молитвенные заведения и даже синагоги. Старожилы города рассказывали, что на открытие пришли немецкие и румынские офицеры, вырядившись в парадную форму. К торжественному моменту с якоря сорвало большую донно-якорную мину и выбросило на берег, она взорвалась. В храме, взрывной волной, выбило стекла, перепуганные румыны повалились на пол, а дисциплинированные немцы остались стоять с побледневшими лицами. Это второй по величине храм в Крыму после Владимирского собора в Херсонесе. Здание, вмещает две тысячи прихожан.


Недалеко от набережной Терешковой стоит нарядный, в пастельных тонах, красавец храм — Свято-Николаевский собор. Он очень живописно вписался в архитектуру города и составляет красивый натюрморт морю. Это еще одна изюминка Евпатории, еще одна ее визитная карточка. История его строительства началась в 1893 году. К строительству храма подключились практически все жители города, все городские общины: караимская, еврейская, мусульманская, армянская и греческая. Не остался равнодушен и император Александр III, из государственной казны было выделено 36 тысяч рублей, надо сказать, что сумма не маленькая по тем временам. Стоит отметить, что храм не был бы построен без трудов, удивительного человека, первого настоятеля — протоиерея Иакова Чепурина, который еще в 1891 году начал собирать пожертвования на строительство храма. Но на строительство денег все равно не хватало, отец Иаков начал отдавать все свои личные сбережения, брать ссуды, закладывать в ломбарде драгоценности своей семьи, а потом и вовсе заложил под залог собственный дом. Ко дню освящения храма так и не дожил – умер 29 ноября 1898 года от разрыва сердца. Точных данных о том, как умер отец Иаков нет, но сохранилось предание — когда в соборе были сделаны росписи стен, в подвалах затопили печи и краски потекли. Когда ему об этом сказали, он в великом огорчении отправился в собор и сердце его не выдержало. Поднимаясь по ступенькам, он умер. Похоронили его возле храма с северной стороны. Так же в его честь недавно был переименован переулок Музейный, примыкающий к храму. Собор проектировал городской архитектор Одессы и председатель Одесского технического общества Алексей Осипович Бернардацци. Свято-Николаевский собор является одним из самых красивых храмов в Крыму, по размерам и по количеству вместимости прихожан он уступает лишь Владимирскому собору в Херсонесе. Некоторые туристы замечают, что наш собор — это миниатюрная копия Святой Софии в Константинополе.

Евпаторийская улица Дувановская
Евпаторийская улица Дувановская, пожалуй, одна из самых красивых курортных улиц города. А начинается она на пересечении набережной Горького и заканчивается на Театральной площади, рядом с памятником С.Э. Дувану, в честь которого и названа. На этой небольшой улочке, менее 700м., почти каждое здание имеет историческую ценность. Самое узнаваемое и, пожалуй, одно из самых красивых строений это — особняк Гелеловича. Сегодня в его помещении расположен Евпаторийский краеведческий музей. Напротив, музея расположена стеклянная пирамида, под ее куполом можно увидеть раскопки древней Керкинитиды. Они были обнаружены, когда на ул.Дувановской проводились строительные работы. В самом начале улицы, от моря, с левой стороны была самая роскошная гостиница «Дюльбер. Само значение слова Дюльбер и переводится (с арабского) как красивый или великолепный. А владельцем ее был родной брат С.Э. Дувана. — И.Э. Дуван-Торцов. Во время Великой Отечественной войны здание получило сильные повреждения и после войны его разобрали. На Дувановской улице можно посмотреть и другие старинные здания, это вилла «Сфинкс» Рабиновича, 1911 г. постройки (ул. Дувановская, 15), вилла «Люкс» Германа М.Б, 1908 г. постройки (ул. Дувановская, 17), дом Нахшутова Е.К.,1912г. постройки (ул.Дувановская,19). А напротив них был первый в городе климатологический санаторий «Приморский». Построен санаторий в 1906 г., владельцем был Лосев Н.Д. Санаторий сначала так и назывался «Лосевская санатория». Во время первой мировой войны в «Приморской санатории» был лазарет имени Ее величества государыни императрицы Александры Фёдоровны. В 1916г. императорская семья последний раз посетила Крым. А целью приезда, стало открытие лазарета в «Приморской санатории». Уезжая из Евпатории, Император Николай II и его семья совсем не предполагали, что свой любимый Крым они больше никогда не увидят.